Berita Terkini

Upacara Hari Kelahiran Pancasila

#TemanPemilih, Upacara Hari Kelahiran Pancasila, Balige, Senin (2/6/2025).

Menindaklanjuti Surat Edaran Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Nomor 5 Tahun 2025 dan Surat Sekjen KPU Nomor 1882/PK.02.1-SD/04/2025 Perihal Perubahan Waktu Pelaksanaan Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2025, KPU Kabupaten Toba melaksanakan upacara peringatan hari lahir Pancasila Tahun 2025 di halaman kantor KPU Kabupaten Toba.

Ketua KPU Kabupaten Toba Sugar Sibarani selaku Pembina upacara membacakan pidato Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia, dalam pidato tersebut disampaikan beberapa hal penting yaitu Pancasila bukan sekadar dokumen historis atau teks normatif yang tertulis dalam pembukaan UUD 1945. Ia adalah jiwa bangsa, pedoman hidup bersama, serta bintang penuntun dalam mewujudkan cita-cita Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur.

Dalam konteks pembangunan nasional saat ini, pemerintah telah menetapkan Asta Cita sebagai delapan agenda prioritas menuju Indonesia Emas 2045. Salah satu yang paling fundamental dalam Asta Cita tersebut adalah memperkokoh ideologi Pancasila, demokrasi dan hak asasi manusia.

Memperkokoh ideologi Pancasila berarti menegaskan kembali bahwa pembangunan bangsa harus selalu berakar pada nilai-nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan sosial.

Oleh karena itu, melalui Asta Cita, kita dipanggil untuk melakukan revitalisasi nilai-nilai Pancasila dalam segala dimensi kehidupan: dari pendidikan, birokrasi, ekonomi, hingga ruang-ruang

Peringatan Hari Lahir Pancasila harus menjadi pengingat bahwa masa depan bangsa berada di tangan kita. Jika kita ingin mewujudkan Indonesia Raya, maka tidak ada jalan lain selain memastikan bahwa Pancasila tetap menjadi jiwa dalam setiap denyut nadi pembangunan.

Kemudian semangat terus bergotong-royong, menjaga persatuan, menghargai perbedaan dan menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam setiap aspek kehidupan. Jadikan Pancasila sebagai sumber inspirasi dalam berkarya, berbangsa dan bernegara.

Upacara ini juga dihadiri oleh anggota KPU Kabupaten Toba Helderia Purba, Erikson Sitorus, Posma Naiborhu, serta jajaran Sekretariat antara lain Sekretaris KPU Kabupaten Toba Richardo F. Butarbutar, dan para Kepala Subbagian Frans L. Sitinjak, Mindo Simbolon, Haryanti Simarmata, Mardona Sinaga dan seluruh staf ASN.

#KPUMelayani

Bagikan:

facebook twitter whatapps

Telah dilihat 77 kali